¿Qué alimentos te harán más fuerte en la tercera edad?

2022-07-30 04:26:51 By : Ms. Linda Wang

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Retrasar 11 años la aparición de los efectos de la fragilidad por envejecimiento es posible con una buena elección en la mesa a la hora de comer.

La ciencia ha demostrado que retrasar los efectos del envejecimiento es una cuestión de llevar una vida sana. Esto no se limita simplemente a apartar el tabaco, el alcohol y otras drogas, sino que la actividad física y una nutrición adecuada son fundamentales para una mejor calidad de vida. En ese sentido, una reciente investigación ha demostrado que la alimentación es clave también para llegar con más fuerza a las últimas etapas de la vida.

El estudio impulsado desde el Instituto Nacional de Envejecimiento de Boston (Estados Unidos) se ha fijado en las condiciones de fragilidad con las que se llega a la tercera edad, un trastorno que suelen sufrir el 15 % de los adultos al envejecer.

Analizados los datos de más de 2.300 individuos mayores de 60 años, se ha comprobado que hay ciertos componentes de su nutrición que pueden aplazar estos efectos hasta en 11 años. Según la investigación publicada en la revista científica American Journal of Clinical Nutrition, el secreto está en la siempre aplaudida dieta mediterránea. En concreto, en las frutas y verduras frescas que proporcionan los carotenoides, unos antioxidantes que se han revelado como la principal fuente para llegar más fuertes cuando se ponen más velas en la tarta de cumpleaños.

Los resultados han mostrado que un alto consumo de estos antioxidantes tiene "una fuerte asociación" con la probabilidad de reducir el desarrollo de fragilidad tanto en la mediana edad como en los más ancianos. De hecho, las cifras señalaron que un consumo de 10 miligramos reduce las probabilidades de fragilidad en un 16 % en comparación con el consumo de vitamina E y C.

¿Cómo saber qué alimentos son los mejores para llegar con fuerza a la tercera edad? La doctora Shivani S Sahni, autora de la investigador y profesora del Departamento de Gerontología de la Escuela Médica de Harvard, resume las opciones con una sencilla recomendación: "Aumentar la ingesta de verduras y frutas coloridas y brillantes que son ricas en carotenoides y otros componentes bioactivos puede afectar de manera definitiva a la salud de los adultos más mayores".

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La razón de fijarse en el color de estos alimentos se debe a que los carotenoides suelen ser los responsables de la gama cromática de verduras y frutas por su peculiar relación con la luz. Por ejemplo, el rojo del tomate o el naranja de la zanahoria (la opción con mayor proporción de caroteno de todos los alimentos) son avisos para los sentidos de que contienen estos antioxidantes que han demostrado fundamentales para la calidad de vida especialmente a partir de cierta edad. Además de estos, los expertos suelen recomendar los boniatos, espinacas, la berza (kale) o la calabaza.