«La Fiesta de la Sidra es el restallón del verano y a la gente le encanta» | El Comercio

2022-08-20 05:18:46 By : Ms. Tracy Zhang

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Preparativos en uno de los puestos del Mercadín de la Sidra de los Jardines de la Reina. / ALBERTO SÁNCHEZ

El aroma de la manzana y la sidra ya inunda los Jardines de la Reina, donde más de una veintena de productores y artesanos se afanaban ayer en montar sus puestos para el Mercadín de la Sidra y la Manzana, que abre hoy -en horario de 11 a 23 horas- la 31 edición de la Fiesta de la Sidra, una cita declarada de interés turístico regional que regresa con todas sus fuerzas y promete convertirse en uno de los principales atractivos del verano.

Así lo esperan los productores, artesanos y comerciantes que preparaban ayer sus puestos. «Confío en que esta edición sea la mejor», señalaba la ovetense Alicia Blanco mientras desempacaba sus joyas elaboradas con flores naturales de manzano y en resina transparente, así como piezas de metal que evocan a la manzana «como un recuerdo y simbología de Asturias». Su puesto, Nemoralia, es un habitual de la feria desde el año 2005 e incluso recibió el premio al producto más novedoso en 2010 y al más prestoso en 2012. «Empecé a venir porque trabajo la madera y me pareció muy adecuado utilizar la de manzano» y con el tiempo, señalaba, «preparamos piezas específicamente para esta feria, porque la gente nos busca ya aquí». Tras tantos años participando, tiene claro que «no es una feria solo para visitantes: le interesa mucho a la gente de aquí». Y no es de extrañar, porque además de artesanía vinculada a la manzana y la sidra «hay cosas muy originales: bebidas, cócteles, jabones, casadielles...». Todo ello, unido a que «el sitio es ideal», provoca que siempre «suele haber buenas ventas».

Mercadín de la Sidra Hasta el 28 de agosto.

Campeonato de escanciadores 25 de agosto, a las 17.30 horas, plaza Mayor.

Récord de escanciado 26 de agosto, 18 horas, Poniente.

Cancios de Chigre 27 de agosto, 21 horas, plaza Mayor.

Cata 28 de agosto, de 12 a 14 horas.

No obstante, en sus últimas dos ediciones el Mercadín estuvo más solo, al ser la única de las actividades que se mantuvieron. Es por ello que esta edición, en la que se recuperan clásicos como el campeonato de escanciadores, los cancios de chigre o el récord de escanciado simultáneo las expectativas son mayores. Lo decía Irene Mier, cuyo marido, Luis Álvarez, está al frente de Luire Comestibles: «Ahora que la fiesta vuelve con todo estamos muy esperanzados». Desde el año 2017 participan en el mercadín con sus bollinos premiaos con chorizo a la sidra, las empanadas de morcilla y manzana o sus carbayones de manzana, «nuestro mayor éxito». «Esperemos que la gente venga con ganas de consumir», confía. Como gijonesa, asegura que «esta fiesta es el restallón del verano, la traca final, y a la gente le encanta». Para ellos es «cita obligatoria», no en vano de aquí «han salido muchas cosas que luego nos piden el resto del año, como la tarta de queso de manzana».

Lo mismo le ocurre a Luis Sánchez, quien no falla desde hace 15 ediciones con su puesto de cosmética natural Oleum. «Traemos velas con aroma de manzana, ambientadores para armarios con aroma de manzana, jabón de sidra... Es un mercado que nos funciona muy bien, la clientela viene específicamente y aparte de venta directa conseguimos detalles para bodas y empresas que también funcionan el resto del año», apuntaba ayer. «Por supuesto, este año esperamos más ventas y que incluso de noche siga habiendo más gente».

El Mercadín es la avanzadilla, pero el 25 de agosto, a las 17.30 horas, se celebrará el XXIX Campeonato de escanciadores. Al día siguiente, a las 18 horas, tendrá lugar el récord de escanciado simultáneo en Poniente. Los Cancios de Chigre regresarán a la plaza Mayor el viernes, a las 22 horas. Y el domingo, en la plaza Mayor, plaza del Marqués y Campo Valdés habrá cata y degustación de 12 a 14 horas y entrega de prmeios del Tonel de oro y el Elogio de oro.